장고지 체험안내

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[11월 ~ 익년 2월] 전통 죽염 만들기 체험

신안 증도의 천일염을 담양산 겨울 대나무에 담은 후

황토 가마에 소나무 장작으로 불을 지펴 죽염을 굽는 체험

 

 

[연 중] 청국장 띄우기 체험

국산 콩을 삶아 바구니에 담아 볏짚을 꽂아 발효실에 발효시키며,

미리 준비된 발효가 완료된 청국장을 순으로 만져끈적거리는 실을 손으로 만져보고,맛보는 체험 

[연 중] 딸기 고추장/ 전통고추장 만들기 체험

전통 찹쌀 고추장의 제조과정에서 담양산 딸기를 고아 혼합하여 단맛이 풍부하고,

매운맛이 상쇄된 어린이와 외국인의 입맛에 맞는 딸기 고추장 만들기 체험

[체험시기 10월 ~ 익년 2월] 메주 만들기 체험

잘 삶아진 콩을 파쇄 한 후 메주 틀에 넣고 손으로 다져 잠깐 굳힌 후

짚으로 엮어 메주 덕장에 메단다.

[체험시기 2월~3월] 가족 장독대 만들기 체험 (된장, 간장 담그기 체험)

발효된 메주를 씻어 항아리에 차곡 차곡 넣고 염수를 채운 후
고추,숯,대추를 띄운 후 체험자의 가족의 이름이 적인 버선을 항아리에 메단다